Как наши гены воспринимают красоту

Человек запрограммирован на уровне подсознания различать красоту и гармонию в окружающем мире. Эти коды  нужно знать и уметь использовать в искусстве и фотографии.

Физиолог, сотрудник Киевского института физиологии им. Богомольца Ирина Щукина прочитала лекцию о том, как гены человека запрограммированы на определенные стандарты красоты, и почему они так запрограммированы.

Она объяснила, почему и как в человеке на генном уровне заложены определенные стандарты, которыми мы руководствуемся подсознательно.

Я посетил лекцию 6 марта в культурной платформе «Изоляция» и привожу ее краткий конспект с собственными выводами, которые применимы для фотографии.

Краткий конспект лекции «Физиология восприятия красоты»

Симметрия

Человек и животные по своей природе симметричны. То есть, правая часть тела у нас такая же, как и левая. Симметрия тела помогает движению, а значит — жизни и росту организма. Если симметрия отсутствует, это затрудняет передвижение и может грозить смертью.

Эволюция шла по самому простому и эффективному пути, поэтому у животных и людей две одинаковые половинки тел. Вследствие этого, человек воспринимает людей с симметричными пропорциями лица более привлекательными. Также ведут себя и другие животные.

Идеальной симметрии в природе нет.

Что симметрия говорит о здоровье

Проходя внутриутробное развитие человек подвергается изменениям и трансформациям, которые являются стрессом для организма и оставляют свои следы и различного рода асимметрии на теле и лице.

Наличие симметрии говорит подсознанию о том, что гены человека сильны, он здоров, его организм смог противостоять перинатальным стрессам, его репарационные функции работают нормально.

Нарушения симметрии на лице человека и теле возникают в следствие гормональных и физических нарушений, а значит свидетельствуют о слабых генах и здоровье в целом. Поэтому люди с ассиметричными чертами лица воспринимаются другими как менее привлекательные.

Пропорции

В основе природы и живых организмов лежит правило золотого сечения – (a+b) : a = a : b

В природе это соотношение встречается очень часто и воспринимается подсознанием как нечто естественное и прекрасное.

Спираль улитки закручивается в определенном соотношении, которое зависит от золотого сечения. Тело ящерицы имеет в себе соотношения золотого сечения. Также и тело человека содержит в себе пропорции золотого сечения. Хотя не у каждого человека, в том числе и у красивых людей, все эти параметры сходятся.

От того, насколько пропорция и симметрия соответствуют определенным стандартам, зависит и привлекательность человека.

Асимметрия и диспропорции в искусстве

Человеку нравятся нарушения симметрии и диспропорции в искусстве благодаря образованию. Асимметрию и диспропорцию художники используют для показа сложных переживаний и эмоций.

Эти приемы пробуждают в человеке новые стандарты красоты и заставляют думать. Все это работа сознания, а не подсознания и генов. Поэтому работы таких художников как Амедео Модильяни и Пабло Пикассо, которые рисовали ассиметричные портреты людей, кажутся некоторым людям прекрасными.

Как работает мозг человека при восприятии симметрии и пропорций

В мозге человека для восприятия симметрии и пропорции участвуют многие участки. Эти участки мозга напрямую реагируют, когда человек видит симметрию в природе, архитектуре, живописи или другом изобразительном искусстве.

Распознавание симметрии и пропорций заложено в функции мозга человека.

Также мозг человека очень сильно предрасположен и натренирован распознавать лица других людей. Даже там, где эти лиц в живую нет – например, в смайликах. За распознавание лиц в мозгу человека отвечают целых три участка. Отдельный участок мозга отвечает за распознавание красивых и уродливых лиц.

Когда человек видит только половину лица, оно ему кажется более привлекательным, так как подсознание дорисовывает вторую половину лица, которая идеально симметрична. Когда человек видит две половины лица, он разочаровывается, так как в природе нет абсолютно симметричных лиц. Этот прием просто бесценен для портретной фотографии.

Понятия мужской и женской красоты

В основе различия мужской и женской красоты лежит различное действие на тело человека мужских и женских гормонов. У мужчин главный гормон, которые формирует их тело, это тестостерон. У женщин – эстроген и прогестерон.

Посредственность как идеал красоты

Человек на подсознании считает усредненный типаж наиболее красивым, так как это свидетельствует о наличии различных генов в носителе. Человек формирует у себя в подсознании среднестатистический идеал красоты, где все размеры тела и лица усреднены.

С точки зрения эволюции человек подсознательно выбирает идеалом красоты людей с усредненными чертами лица, с наиболее универсальной моделью. Таких людей не считают посредственными, а наоборот, идеально красивыми.

Человеку нравятся дети и детеныши

Человек запрограммирован воспринимать детей как нечто безопасное, приятное и такое, которое нуждается в защите. Поэтому людям нравятся дети, щенки, котята и даже детеныши опасных хищников.

Вследствие этого, взрослые люди с детскими чертами лица считаются красивыми и привлекательными.

Выводы

Понятие красоты и прекрасного заложено в человеке на уровне генов. Из этого следует, что эти понятия можно изучить и использовать в творчестве, в том числе и фотографии.

Каждый фотограф знает приемы симметрии, баланса и пропорций, которые помогают сделать фотографию более привлекательной. Ну, или по крайней мере, фотографы должны знать эти правила.

Научная обоснованность таких правил дает более глубокое понимание искусства, а также возможностей и целей достижения определенных задач.

Следует понять, что существуют объективные и субъективные понятия красоты.

Объективные понятия – это понятия, заложенные в основе природы и в самом мозгу человека, вроде симметрии и пропорций. То есть, если фотография не сбалансирована – это нарушения природной гармонии. И никакие фильтры и «фотошоп» это не исправят.

Субъективные понятия зависят от духовного мира человека, его образованности и широты взглядов. Человеку может не нравится та или иная фотография, но он в состоянии оценить то, что она сбалансирована и не нарушает природные принципы гармонии. Просто тематика фотографии может не подходить не всем.

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: