Книга Magnum. Fifty Years at the Front Line of History

Автор книги Magnum. Fifty Years at the Front Line of History Рассел Миллер сделал почти невероятное – смог написать 50-летнюю историю легендарного фотоагентства. Книга писалась к юбилею агентства в 1997 году. Почему это невероятно? Потому что трудно написать историю одного человека. А если писать историю 50 людей, совершенно разных, творческих, с высокой самооценкой – то задача усложняется в 50 раз.Magnum. Fifty Years at the Front Line of History

Что такое фотоагентство Magnum

Фотоагентство Magnum было основано в 1947 году уже ставшими классиками фотографии Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром, Анри Картье-Брессоном и Джорджем Роджером. Эти фотографы владели агентство на разных правах. В последствии, все фотографы агентства будут владеть правом голоса и частью агентства.

Агентство занималось тем, что освещало самые значительные события в мире с помощью фоторепортажей. Почти при любом важном мировом событии во второй половине ХХ века присутствовали фотографы Magnum. Полученные фотографии продавались новостным изданиям и журналам, также агентство могло договариваться о задании от изданий для своих фотографов.

До появления телевидения, а затем интернета, фотография была важнейшим визуальным инструментом новостей. И фотографы Magnum стали уникальной группой людей, почти братством, которые настоятельно и упорно, уже более полувека, ведь агентство существует и сейчас, освещали и освещают мировую историю.

Ни одно из сообществ не показывало такой сильной вовлеченности в мировую историю, как Magnum. И сейчас фотоагентство Magnum –уникальная группа людей, считающихся лучшими фотографами мира. Вступить в это агентство мечтали и мечтают лучшие фотографы мира.

Интересен процесс отбора в Magnum. Все желающие фотографы могут отправлять свои портфолио в агентство, но только получив одобрение большей части уже действующих членов Magnum человек может стать кандидатом на вступление. Через два года он должен предоставить другое портфолио, которое может открыть ему доступ в члены агентства, но без права голоса. И только после третьего рассмотрения уже нового портфолио кандидат может получить одобрение большей части фотографов Magnum и стать полноправным участником сообщества.

Коммерческая составляющая никогда не была важной частью оценки портфолио кандидата. В Magnum берут только за уникальные фотографии. Членство в Magnum — признак того, что лучшие фотографы мира считают твои работы ценными и равноправными своим.

Общество равноправных

Каждый участник Magnum имеет право голоса, а потому начальника над фотографами нет. Или если кто-то пытается править Magnum в течение продолжительного времени, его свергают – так описывает автор книги состояние дел в фотоагентстве.

По причине отсутствия какой-либо упорядоченности в принятии решений, а значит в присутствии полной анархии даже в вопросах финансового и бытового управления агентством, у Magnum постоянно проблемы, которые угрожают существованию самой организации.

Об этом автор книги пишет особо и акцентирует на этом внимание. Он указывает, что блестящий фотограф не всегда блестящий бизнесмен, а полсотни гениальных фотохудожников – не всегда означает стабильный бизнес и доход.

В связи с наличием большего количества сильных индивидуумов в агентстве, у каждого из которых свое личное мнение и философия жизни, в Magnum часто возникают конфликты. А вернее, если судить по книге, Magnum – это постоянный конфликт любых интересов – от денежных, до философских.

Каждый спорит друг с другом, точки зрения отдельного члена Magnum кардинально отличаются от всего, что предлагают остальные. Потому, пишет автор, ежегодное собрание фотографов Magnum всегда наполнено шумом, спорами, иногда даже оскорблениями.

В конце концов, такое количеств гениев фотожурналистики, или просто гениев, не может просто так существовать в одном месте.

Стоит отметить, что при написании книги только один из четыре основателей агентства согласился дать интервью автору книги – Картье-Брессон. Да и другие фотографы агентства, пришедшие в Magnum уже после его основания, не всегда хотели сотрудничать при написании книги.

Зачем читать эту книгу

Magnum. Fifty Years at the Front Line of HistoryКаждый отдельный фотограф Magnum представляет собой уникальную, можно сказать, выдающуюся личность, историю которого можно изложить в отдельных книгах и фильмах. Но если представить, что в Magnum входит около полусотни таких людей, то задаешься вопросом, как автор смог вообще вложить историю агентства в одну книгу.

И тем не менее, автор смог. Он выделил самые важные и значимые факты из жизни Magnum и передал это в увлекательной истории. Остается только предполагать, какой труд был вложен в создание книги. Миллер отдельно указывает, что ему пришлось прослушать часы аудио и видеозаписей с членами Magnum, прочитать и перерыть огромный архив агентства с фотографиями, газетами и журналами, чтобы восстановить ход событий.

Magnum. Fifty Years at the Front Line of History – это уникальный взгляд на мировую историю с точки зрения неординарных людей, которые эту историю освещали с помощью своих фотоаппаратов.

Даже если вы не профессиональный фотограф, но знаете английский язык, книга принесет вам детское удовольствие от прочтение приключенческой литературы, которая на самом деле вполне реальна.

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: