Обзор книги Роберта Капы Slightly Out of Focus

Роберт Капа – фотожурналист, который снял на свой фотоаппарат пять войн, чего до него никто не делал. Капа фотографировал гражданскую войну в Испании в 1936-1939 годах, оккупацию Китая Японией в 1938 году, Вторую Мировую войну в 1941-1945 годах и французскую Индокитайскую войну в 1954 году.

Кто такой Роберт Капа

Роберт Капа – это псевдоним Эндре Фридмана, который родился в Будапеште в 1913 году 22 октября.

Фридман придумал себе псевдоним во время острой нехватки заработка фотожурналистом. Он и его подруга Герда Погорилле (она также возьмет себе псевдоним – Герда Таро) решили, что редакторы газет будут лучше покупать фотографии у известного американского фотографа – Роберта Капы.

Жили они тогда в Париже и когда Герда обходила или обзванивала новостные издания, то предлагала главредам в виде большого одолжения фотографии известного и гламурного американского фотографа Роберта Капы. Многие издания хватали наживку и публиковали фотографии Капы.

В последствии обман раскроется и Капа будет вынужден взять второе имя уже на всю жизнь. Капа был рожден гражданином Венгрии, а погиб гражданином США.

Уже с начала своей карьеры Капа показал себя как выдающийся фотожурналист, работая на полях гражданской войны в Испании. В 1954 году он стал первым американским журналистом, который погиб во французской кампании в Вьетнаме.

Наиболее известным снимком Капы считается фотография «Смерть республиканца», сделанная в 1936 году в Испании. За свою карьеру Капа сделал сотни снимков, которые считаются классикой репортажной фотожурналистики. Также Капа стал одним из основателей известного агентства фотографов Magnum.

В современном мире существует награда в честь Роберта Капы – Золотая медаль Роберта Капы, которую присуждают фотожурналистам за репортаж, потребовавший исключительной храбрости и отваги.

Известная цитата Роберта Капы – «Если у тебя плохие фотографии, значит ты находился не достаточно близко» – отражают философию работы этого человека. Он всегда старался быть на пике событий, в том месте, где свистят пули и умирают люди.

Капа стал единственным фотографом, который высадился вместе с союзниками в день «Д» на побережье Нормандии. Только он находился в первой волне десанта и смог сделать снимки происходящих там боев. Но пленки, которые он отправил в редакцию, не правильно высушили после проявки, поэтому большая часть уникальных фотографий была потеряна.

Были опубликованы только часть фотоснимков из почти сотни кадров, а редакция объяснила Капе это тем, что снимки были немного не в фокусе – Slightly Out of Focus. Именно так и назовет Капа свою книгу воспоминаний работы фотожурналистом.

Книга Slightly Out of Focus

Согласно исследователям Капы, книга Slightly Out of Focus писалась для возможной экранизации, поэтому очень напоминает сценарий хорошего фильма. Повествование идет в непринужденной доверительной манере. Как будто Капа рассказывает лично вам за бокалом вина свою историю.

А рассказать есть что, ведь уникальность Капы заключалась в том, что его жизнь обычному человеку без всяких сценариев показалась бы фильмом.

Друг Хемингуэя

Капа не только видел войну, но и дружил со знаковыми людьми своей эпохи – Эрнестом Хемингуэем, Ирвингом Шоу, у него был роман с Ингрид Бергман.

Образ и жизнь известных людей всегда полна загадок и недосказанности, поэтому со временем обрастает множеством домыслов. То же самое произошло и с Капой.

Часто, особенно в документальных фильмах, его показывают как героя простого боевика, которому война и сметь вокруг даются легко и который с улыбкой работает в окружении трупов. Фотожурналист становится в таких фильмах своего рода суперзвездой, вне досягаемости реальной жизни.

Отчасти это происходило и благодаря самому Капе, который создавал себе образ игрока и счастливчика судьбы.

Но прочитав книгу Капы открывается совсем другая реальность, более правдивая и близкая каждому человеку.

В своей книге Капа описывают период с начала Второй Мировой войны и до ее окончания в Европе. Его описание событий наполнены юмором, и в то же время скорбью и трагизмом. В книге опубликованы около сотни фотографий, сделанных самим Капой.

Как-бы нарушая все традиции жанра, Капа прямо рассказывает, что происходило с ним во время войны, и какое горе он видел вокруг. Он просто раскрывает нам не только стороны своей нелегкой профессии, но и личный мир.

Герой поневоле

Например, Капа описывает, как высадившись в Нормандии в день «Д» после некоторого времени быстро покидает место боев и возвращается на корабль. Тут не стреляют и безопасно. Рядом с ним находится солдат, который также не выдержал боя и которого эвакуировали. Капа чувствует себя трусом, потому что герои погибли на побережье. И он пишет об этом. Но когда через некоторое время его встречает пресса, но он тотчас получает ярлык героя-журналиста, единственного, кто провел высадку в Нормандии.

Вот как описывает Капа свое состояние после того, как он вернулся с места высадки на корабль. Капа потерял сознание находясь на борту судна.

Я очнулся на койке. Мое голое тело было покрыто жестким покрывалом. На моей шее был привязан листок с надписью «Истощение. Без ярлыка». (У Капы не было солдатского медальона). Моя фотосумка была на столе и я помнил, кто я.

На другой койке находился другой голый молодой человек, который смотрел в полоток. Листок на ее шее имел надпись «Истощение». Он сказал: «Я трус». Он был единственным выжившим с 10 танков-амфибий, которые следовали за первой волной пехоты. Все эти танки потонули в море. Он сказал, что должен был остаться на пляже. Я также сказал ему, что тоже должен был остаться на пляже.

Двигатели работали, наши корабль направлялся в Англию. На протяжении ночи парень с танка и я были себя в груди, настаивая на том, что другой не виновен, а трусом является он сам.

Из интересных записей в книге есть встреча Капы с Хемингуэем. Капа вспоминает, что Хемингуэй собрал с собой целый отряд солдат, которые сопровождали его и которые, нахватались повадок великого писателя. Но это не помешало немцам прижать Хемингуэя сильным огнем так, что тот матерился и лежал не шевелясь в канаве.

Подкинем монетку

Заканчивается книга с окончанием Второй Мировой войны в Европе. Но закончить запись об этой книг я хочу с начала Slightly Out of Focus.

Капа описывает, как лежит своей комнате в Нью-Йорке с одним никелем в кармане и без желания жить. Ему уже долгое время не звонят с предложениями работы издатели и редакторы.

Но вот почтальон приносит Капе три письма. Одно письмо – счет за электричество. Второе письмо от властей США с уведомлением о том, что Капу расценивают как потенциального врага, так как он венгр (Венгрия воевала на стороне Германии), и что он должен явиться для допроса и разрешения дальше находится в Америке.

Третье письмо приходит от издателя, который предлагает Капе деньги и задание в Англии.

Капа решает бросить монетку, чтобы выбрать – идти к властям или бросить все и взять редакционное задание. В итоге монетка выпадает на то, чтобы Капа шел к властям.

И вот что он решает.

Потом я осознал, что в монетке нет будущего, я должен оставить себе деньги редакции и каким-то образом попасть в Англию

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: