Раковецкий замок и фотография

Руины Раковецкого замка расположены в селе Раковец Ивано-Франковской области. Я проезжал эти места на пути во Львов. Сейчас от Раковецкого замка осталась одна башня и небольшая часть стены.

Рядом с руинами течет река Днестр. Тут довольно живописные места, и если вам не понравятся руины замка, то дело исправит природа.

История Раковецкого замка

Часовня в Раковце
Часовня в селе Раковец. До замка от нее рукой подать

Если верить информационной табличке рядом с руинами, основал замок в XVII столетии подчаший галицкий Доминик Войцех Беневский. Подчаший – это должность виночерпия при дворцах вельмож.Раковецкий замок Украина

Еще недостроенный замок в 1657 году выдержал облогу казацкого полковника Ждановича, которого отправил Богдан Хмельницкий на помощь трансильванскому воеводе Юрию Ракоце. Даже не знаю, как объяснить эти политические нюансы того времени.

Раковецкий замок Украина
Руины Раковецкого замка и Днестр

В 1667 году замок выдержал татарскую осаду. Во время боевых действий в 1672 и 1676 годах замок захватили и очень сильно повредили туки.

Пишут, что Раковецкий замок играл важную роль в 1685-1691 годах в походах польского короля Яна Собеского против турок.Раковецкий замок Украина

Замок просуществовал до 1768 года и был уничтожен во время Барской конфедерации. В это время часть магнатов и шляхты выступила против короля Станислава Августа Понятовского.

Раковецкий замок УкраинаВот такая интересная боевая история этих руин. От былой славы замка сейчас мало что осталось, но все же осталось.

Мысли о фотографии, навеянные стариной

Раковецкий замок УкраинаОсматривая руины когда-то величественного замка я, как фотограф, подумал о скоротечности времени и тленности искусства в истории человека.

«Допустим, замок, — думал я. – Своего рода произведение искусства. Грубого, утилитарного, необходимого для войны, но все же искусства. Прошли столетия, замок уже давно разрушен, но даже его руины напоминают о том, что он был, и был чем-то значимым».

Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской областиТак думал я, прогуливаясь в окрестностях Раковецкого замка. А что же фотография? Некоторые называют этот вид деятельности искусством, но сохраниться хоть какие-то доказательства существования этого искусства через 100 или 500 лет?Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской области

Ведь фотография сильно зависит от техники – будь это фотопленка или цифровая матрица, для поддержания существования этого вида деятельности нужно определенное техническое состояние. Фотопленку нужно бережно хранить, знать реактивы и методы фотопечати. Цифровой файл фотографии еще более хрупкий в хранении – вряд ли через двести лет нынешние жесткие диски компьютеров будут работать и сохранят в себе цифровые файлы.Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской области

Другое дело скульптура и архитектура – если строить из камня и глыб, эти глыбы могут пережить тысячелетия. Или столетия, как в случае с Раковецким замком.

Читайте также: Каменец-Подольский и пейзажная фотография

Осады и войны не смогли полностью уничтожить Раковецкий замок, а для уничтожения фотографии войны вести не надо – достаточно обычного сбоя в электронном оборудовании или потере негатива фотопленки.Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской области

Вот такие невеселые мысли были у меня насчет фотографии и ее места в искусстве. И позитивного ответа на те вопросы, которые ставил, я не нашел.

Техническое искусство

Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской областиФотография есть и была полностью зависимой от технологического состояния общества. Любой катаклизм может вывести общество из равновесия и навредить фотографии. И в итоге, тысячи, а то и больше произведений фотоискусства будут утеряны.

Также читайте: Поездка в Ржищев. Церковь, которая оказалась не затопленной

Трудно себе представить существование фотографии в первобытном обществе или даже в феодальном.Руины Раковецкого замка в Ивано-Франковской области

Делает ли это обстоятельство фотографию более ценной или менее ценной в искусстве? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, тем более, человеку, который напрямую принадлежит этому виду деятельности – то есть, профессиональному фотографу.

Читайте также: Руины церкви Святого Ильи в селе Цибли

Остается только надеяться, что наше общество сможет сохранить баланс и не исчезнет в результате незапланированных катаклизмов. Если ничего плохого в глобальном масштабе не случится, то фотография продолжит свое существование. На что я и надеюсь.

Больше о моих поездках с фотоаппаратом можно прочитать в разделе «Путешествия».

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: