Свадьба на Днепре или фотограф в поисках света

Свадебная фотосессия
Фотография молодоженов в лодке на Днепре

В каких-нибудь десяти минутах езды от Переяслава протекает Днепр. Причем, протекает широко и свободно. Но для того, чтобы попасть на водную ширь, необходимо выбраться из полосы густых камышей. А чтобы добраться до этих самых камышей, нужно сначала из Киева добраться до Переяслава, а потому уже из Переяслава проехать по грунтовой дороге через редкий лесок. Работать фотографу на свадьбе здесь в хорошую погоду — одно удовольствие.

Именно в таком месте летом 2015 года должны были провести свою свадьбу Дима и Таня – ребята не без художественного взгляда на жизнь.

Планирование фотосъемки на свадьбу, выбор локаций и их изучение – обязательный пункт для ответственного фотографа, но не в моем случае. Я, конечно, на церемонию не опаздываю, но часто бывает, что на локацию попадаю впервые в день свадьбы. Считаю, что это только добавляет вдохновения для поиска света в фотографиях, а ведь свет и еще раз свет – самое важное в свадебном фото. И не только в свадебном фото, вся фотография зависит от света. В украинском языке для фотографии существует свое уникальное определение – світлина. Это тот редкий случай, когда английский язык с значительно большим словарным запасом не сможет найти более подходящее определение связи фотографии и света.

Съемка в провинции, так сказать, вне досягаемости духа мегаполиса, хороша тем, что нет постоянного шума, за то есть много природы и неба. А при съемке свадьбы Димы и Тани было к природе и небу добавилась вода, которая не только добавляет интерес к картине, но и просто радует при съемке.

Считается, что девушки более щепетильны в вопросе внешнего вида и одежды. Фотографируя на свадьбах, особенно утро сборов молодых, я все же замечаю, что парни не далеко уходят в этих делах от своих невест, а в некоторых случаях, относятся к своему внешнему виду даже серьезнее.

Подготовка к свадьбе
Проверка, все ли в порядке
Подготовка жениха
Дружок пришел на помощь в организации внешнего вида

В утром сборов вокруг молодых царит радостное оживление, с легкой примесью волнения. Все, даже те, от кого ничего не зависит, чувствуют важность события, а потому на общей волне также бегают, что-то решают, кому-то звонят. В такой ситуации фотограф должен отстранится от переживаний, и думать только о том, как получше передать красоту момента на фотографии. Но что фотограф должен, это ему может рассказать любой встречный, а что фотограф на самом деле делает в такой ситуации, то есть, волнуется или нет, это уже личное дело каждого человека с камерой. Лично мне нравится атмосфера сборов и ожиданий чего-то хорошего. Это подпитывает творческие силы, заставляет делать мир лучше через видоискатель камеры. А камеры у меня в этот раз были уникальными в своем роде.

Для съемки свадьбы на Днепре я выбрал свой верный Fuji X100 – беззеркальный фотоаппарат с напоминанием о славных деньках «дальномерок» и дань культуре «хипстеров», вечной грусти за «винтажем» и славных «аналоговых» временах. При виде этого фотоаппарата люди, не знакомые с фототехникой, всегда задавали мне один и тот же вопрос – «Это пленочный?». Помимо внешнего вида, который привлекает внимание всех, Fuji X100 предлагает отличную матрицу, очень качественный объектив и простоту использования. Причем фокусное расстояние, в пересчете на полный кадры, тут 35 миллиметров – а это классика репортажной фотографии, с уклоном на художественность. Такая фотография мне больше всего приятна. В добавок к «фуджику» Дима любезно предоставил мне свою беззеркальную камеру Samsung – с кучей наворотов, которыми я так и не воспользовался. Единственное, чего мне не хватает в такого типа камерах – так это видоискателя, особенно в яркий день. Экран монитора в солнечном свете не дает такого удобства для выбора композиции, как видоискатель.

Но, эта свадебная съемка не была бы столь уникальной, если бы я не взял пленочную камеру Nikon с объективом на ручной фокусировке. Вот это настоящий Old School, а не какие-то мегапиксели! Выдержку и диафрагму нужно выставлять вручную, настройки светочувствительности – только одна, и то когда выбираешь тип фотопленки. А фотопленку в этот раз я выбрал марки Agfa. Десть катушек по 12 кадров мне попались почти даром. Вот что я называю вызовом для каждого стоящего свадебного или любого другого фотографа – вернуться после цифровой фотографии к пленочной и не потерять качество.

Необычный набор фотографа на свадебную съемку. Две цифровые беззеркальные камеры, пленочный Nikon и фотопленка Agfa
Необычный набор фотографа на свадебную съемку. Две цифровые беззеркальные камеры, пленочный Nikon и фотопленка Agfa
Не часто делаю "селфи", но в этот раз вид у меня был интересный
Не часто делаю «селфи», но в этот раз вид у меня был интересный

Если брать в общем мои предпочтения, то я за использование одной камеры для съемки свадьбы, с максимум двумя объективами. Чем больше оборудования, тем больше рассеивания внимания от главного – людей. Никакой объектив и камера не снимут фотографию, если ты будешь постоянно думать, что надо взять.

ЗАГС Переяслава в этот день принимал не одну пару, поэтому пришлось подождать. А чтобы ожидание не было скучным, мы начали фотографироваться, не обращая внимания на обстановку. После пару кадров над нашими головами послышался жалобный писк – маленький котенок залез на верхушку дерева, и видимо, не знал что с этим делать дальше. После удачной операции по спасению, которую провел дружок Павел, котенок снова показал желание забраться на дерево. Пришлось его даже относить от высоких елок.

Спасение кота
Спасение рядового Рыжего
Спасение котенка
Переживаем за котенка

Традицию заводить в ЗАГСЕ молодоженов и свидетелей в «комнату» – я объяснить не могу, и причин эту традицию сохранять, также на назову. В Переяславе это была обычная комната, меньше остальных в здании, в которой стоял стул и весело зеркало. Что ж, традиция, хоть и не понятная, остается традицией. Пришлось придумывать, что делать в этой комнате пять минут.

Свадебная церемония началась приглашением в "комнату"...
Свадебная церемония началась приглашением в «комнату»…
Свадьба в Переяславе
Та самая «комната», куда зовут всех молодых перед церемонией. Что здесь делать, не понятно
Свадьба в Переяславе
Все «ок»

В последнее время во время церемоний бракосочетания сотрудники ЗАГСов медленно, но уверенно начинают отходить от советских традиций, что только радует. На дворе все-таки 21-й век. В Переяславе все прошло более-менее нормальной, не было ненужных завываний, причитаний, обветшалых декораций и столетней музыки. Ну а выпуск голубей никогда не устареет.

Официальная свадебная церемония
Свадебная церемония. Жених позже признался, что волновался
Свадебная церемония. Свидетели, друзья
На фотографиях церемонии очень важно, чтобы были видны лица всех присутствующих друзей, свидетелей, родных. Чуть влево, сантиметр вправо, и лица бородача уже бы не было видно. А ведь он не самый последний человек на этой свадьбе. Дружка расплакалась, но это от радости 😉

После официальных мероприятий мы оказались на берегу Днепра и выдохнули. Свежий воздух, хорошая компания, осознание свершения чего-то хорошего – все это расслабляет. Поэтому пришлось мне вернуться в рабочий режим фотографа, чему помогла пленочная камера, которая требовала постоянной настройки.

Свадьба на Днепре. Много воды и счастья
Дружок и тут оказался полезен — сел за весла
Свадьба на Днепре. Свет
Свет. Главное в фотографии
Свадьба на Днепре. Камыши
Камыши и кувшинки — все что надо для счастья фотографа

Ну а первый танец Димы и Тани был красив. Просто красив. Я стоял и думал про себя: «Как же хорошо танцуют». И тут вспомнил, что это как бы мне надо фотографировать. Чуть не забыл. Бывает, когда смотришь на что-то хорошее.

Свадебный танец

july-18-2015-288-2

july-18-2015-283-2

Так и закончился этот день — светлыми воспоминаниями, подкрепленными прекрасными фотографиями.

img_20150718_221448

 

Кирилл Тигай

23 сентября 2016 года

Читайте также: Как проводить мужскую портретную фотосессию.

Страница моего свадебного портфолио тут. Галереи портретов тут.

 

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: