Крупный план в портретной фотографии

Во время одной из портретных фотосессий мне сказали, что я фотографирую только лицо крупным планом. «Крупный план в портретной фотографии — это мой любимый метод», — ответил я.

«Но люди больше любят фотографии во весь рост», — возразили мне. Это дало мне повод подумать о том, как я фотографирую людей и какой мой фирменный стиль в фотографии.

Сам портрет в большинстве случаев предполагает фотографию лица крупным планом или фигуру человека до пояса. Конечно, это не канон. Можно делать портреты человека и во весь рост.

Крупный план в портретной фотографии и я

Портретная фотосессия крупный планЛично я всегда хотел и фотографировал портреты крупным планом, акцентируя внимание на лице. Помню, еще в школе, когда дядя дал мне пленочный «Зенит», я думал, что все делают фотографии других людей во весь рост. Часто на таких фото большую часть занимал задний план. Я сказал себе, что нужно фотографировать только лицо. И фотографировал.

Тогда я еще не знал всех приемов и инструментов фотографии, но понимал, что портрет должен показывать в первую очередь лицо человека.

Почему лицо?

Фотопортрет крупным планомПортрет – это изображение человека, передача его личности и индивидуальности с помощью живописи или фотографии. Так как главный предмет портрета – человек, то лицо становится главной отправной точкой при фотографировании фотопортрета. Лицо по понятным причинам, главное в нашей индивидуальности.

Поэтому, логично, что в портретной фотографии нужно акцентировать внимание на лицо, выносить его на передний план, выделять и укрупнять. В лице других людей нас в первую очередь притягивают глаза. Мы так устроены, что при разглядывании людей и их изображений в первую очередь обращаем внимание на глаза. Поэтому глаза являются точкой фокусировки в большинстве фотопортретов.

Этим я хочу сказать, что внимание к лицу на изображениях и в реальной жизни обусловлено у людей чисто физиологически. Можно предположить, что это один из основных способов для человека отличить другого человека и понять, что он из себя представляет.

Как я уже писал в отдельной записи «Как наши гены воспринимают красоту», в мозгу человека есть отдельные участки, которые непосредственно отвечают за распознавание лиц, а также за оценку увиденного лица. Если, например, у человек поврежден один из таких участков, то он не сможет запоминать лица других людей, и даже свое, или не сможет сказать, красивое лицо или нет.

Исключения из правил

Фотосессия в Киеве Портрет на открытом воздухеИногда для полной передачи личности человека на фотографии нужен портрет в полный рост. Например, если человек ростом более 220 см. Или у него другие уникальные физические данные, при котором только лицо не сможет рассказать всю историю человека.

Иногда человека фотографируют в среде его работы и проживания. Такой портрет на английском языке называет Environmental portrait – портрет в окружающей обстановке.

Например, если фотографировать художника или скульптора, то было бы логично сделать пару общих планов этих людей в их мастерских, за мольбертом или куском глины во весь рост, до пояса и т. д.

В общем, портреты могут быть самыми различными, а не только крупным планом.

Что дает нам крупный план в портретной фотографии

Крупный план в фотографии дает нам возможность посмотреть на человека так, как мы никогда не увидим его в реальной жизни. Вряд ли вы будете находится в 10 см от лица другого человека в реальной жизни. А с помощью фотографии – будете.

Фотографии в полный рост делают все, а вот фотографии лица крупным планом – единицы. Этому мешает отсутствие нужной фототехники, а также навыков.

Если снимать человека на обычный смартфон крупным планом, из-за свойств объектива телефона лицо будет искажено. Потому что на всех смартфонах установлены широкоугольные объективы.

Исключение составляет только последний и самый дорогой «айфон». У него есть две фотокамеры, одна из которых с фокусным расстоянием 50 мм. Но каждый профессиональный фотограф вам скажет, что 50 мм хоть и можно использовать для портретов, но лучше использовать объективы 85 мм и больше. Таково уж свойство оптики.

Поэтому, фотопортреты крупным планом, в своем роде, также уникальны.

Пример реальной портретной фотосессии

В этот раз я фотографировал свою одноклассницу Таню, портрет которой я фотографировал еще в школе, очень давно на подаренный мне «Зенит». Школьные годы – это всегда немного печали и радости одновременно.

Для фотографирования я использовал объектив с фокусным расстоянием 85 мм, который принято считать классическим портретным объективом. Маленькая глубина резкости, прекрасное размытие и нежные цвета – вы видите все это в портрете Тани.

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: