Фотограф и «фотошоп»

Фотошоп для обработки фотографий.

Размышления об использовании программ для обработки фотографий

Фотограф и фотошоп

Почему без «фотошопа» не обойтись

Обработка фотографий – неотъемлемый процесс создания фотографий. Некоторые обрабатывают фотографии сами, некоторые отдают другим людям. Чаще всего последнее делают профессионалы. Например, классик фотографии Анри Картье-Брессон отдавал все свои фотографии на проявку и печать, самостоятельно этим не занимаясь.

Открою маленький секрет – фотографии обрабатываются всегда – будь то съемка на фотопленку или смартфон.

Начну объяснение с пленки, ведь принято считать, что фотопленку не обрабатывают и ей стоит больше «доверять» в этом плане. Так вот. Перед съемкой фотограф может выбрать тип пленки, что непосредственно влияет на конечный результат. Пленка может быть цветной, черно-белой, с высокой зернистостью, с низкой, с разным контрастом и резкостью. Дешевая пленка широкого потребления покажет другую картинку, чем профессиональная пленка, которая стоит в разы дороже.

После непосредственной съемки пленку проявляют. Здесь также кроется элемент обработки – так как можно выбрать различный проявитель, фиксаж, температуру проявления и прочие технические детали. Как это влияет на конечный результат – влияет очень сильно.

Черно-белый портрет невест
Черно-белая фотография также не обходилась без обработки

Как люди страдали в прошлом от неправильной обработки. Пример на Роберте Капе

 

Пример — печальный случай с известным Робертом Капой. Он отснял примерно десяток пленок во время высадки в Нормандии в тот самый «День Д», но в редакции его издания человек, который проявлял эти пленки, превысил температуру их сушки, в результате чего с большинства пленок просто сползло изображение, оставив совершенно пустой кадр, а на сохранившихся кадрах изображение размылось. Редакция объяснила Капе, что не опубликовала все его снимки, так как они были немножко не в фокусе. Капа после этого назвал автобиографическую книгу той же фразой – Slightly out of focus.

 

Аналоговый «фотошоп»

 

Вот пример обработки фотопленки. Но это только процесс проявления, за которым идет процесс печати самих фотографий. И тут присутствует обработка. Можно напечатать на дорогой фотобумаге, дешевой, и разница будет радикальной. Можно выбрать бумагу с сильным контрастом, средним или слабым – результат также будет отличатся. К тому же, все известные приемы в «фотошопе», как то – затемнение, осветление, и даже ретушь – пришли в программный мир из мира аналогового. Почти все операции «фотошопа» люди делали задолго до появления компьютеров. Вспомните хотя бы известные редакции фотографий Сталина с людьми, позже попавшими в его немилость. Сначала исчезал один человек, второй, а Сталин все шагал себе на той же фотографии по берегу реки. Советская пропаганда, кстати, очень сильно обгоняла в вопросе ретуши западных конкурентов – чему способствовал небывалый спрос на обработку. Но это отдельная тема.

Описанное касается не только профессиональной съемки на пленку, а также и обычной съемке на мыльницы с фотопленкой. Когда вы относили пленку на проявку и печать в фотолабораторию – там также был стандартный процесс обработки.

Куда теряется настоящее изображение? И было ли оно?

 

Что же касается цифровой фотографии – то и тут не все так просто. Получить предполагаемую «настоящую» фотографию, без обработки с цифрового фотоаппарата также не возможно, как и в случае с пленочной фотографией.

Нужно учитывать, что каждая камера обрабатывает изображение и выводит непосредственно пользователю по разному – ведь у всех разные мегапиксели, матрицы, процессоры для обработки. Поэтому фотографии, сделанные в одних условиях разными камерами будут отличатся друг от друга. Не существенно, но будут. К тому же, большинство камер имеет различные варианты для съемки, а по сути, различные варианты для обработки изображения – вспомните режимы «Портрет», «Спорт», «Пейзаж», «Макросъемка» на самых простых моделях фотоаппаратов. Добавьте к этому возможность настраивать перед съемкой параметры резкости, контраста и насыщенности изображения.

Эволюция RAW-файлов

 

Продвинутые фотоаппараты снимают в режиме RAW, когда вся информация с матрицы камеры записывается в файл без какой-либо обработки. Но тут следует учитывать тот факт, что если матрицы у фотоаппаратов более-менее схожи, то процесс обработки сигнала и процесс создания непосредственного файла фотографии у разных производителей также разный. Одна и та же сцена также будут отличатся, хоть и не значительно. Так называемый RAW файл фотографии фотоаппарата 2008 года выпуска будет существенно отличатся от файла камеры новее. Производители уже даже начали указывать, что в последних моделях камер эти самые RAW файлы, которые вроде бы должны выглядеть нейтрально, будут выглядеть «лучше». Что кстати замечают и сами фотографы.

Все эти технические детали я описываю для того, чтобы объяснить, что обработка фотографии после съемки является естественным процессом создания изображения. Вопрос только в том, как обрабатывать и чего добиваться.

Старик в костюме казака
Обработка изображения непосредственно с камеры необходима для репортажа

 

Лирическое отступление

 

Часто доводится смотреть на фотографии сделанные другими фотографами – известными и не очень. И так выходит, что больше всего нравятся фотографии известных фотографов, при чем из разных жанров – как фотографов для модных журналов, так и фотокорреспондентов средств массовой информации, где существует только документальная фотография. И в основном нравятся фотографии с минимальной обработкой в «фотошопе». Под такой обработкой я понимаю состояние фотографии, при котором не заметно, что с ней что-то сделали на компьютере. Причем, если основываться на известность и признание этих фотографов, можно сказать, что нравятся их фотографии громадному числу людей по всей Земле.

Причину в своем случае вижу только одну – с возрастом человек все больше понимает природу прекрасного, а с опытом в фотографии, который также увеличивается с прожитыми годам, приходит понятие простых истин – красота – это естественность и гармония. То есть, я стал разбираться в прекрасном, что уже давно сделали миллиарды людей на земле. И миллиарды не сделали.

Проект вода фотограф Кирилл Тигай

Опьянение возможностями «фотошопа»

С развитием программ для обработки фотографий и ретуши очень легко увлечься, замазать лицо портретируемого слоями эффектов, выравнять все неровности, подправить черты лица, размыть, увеличить резкость, поместить на фоне Ниагарского водопада или в жерле вулкана. Чего только нельзя сделать. Отдельно замечу, что вопреки распространенному мнению, для вот этих методов обработки не потребуется очень много времени и знаний – производители программ продвинулись в этом деле и создали массу методов, при котором отретушировать фотографию можно с минимальными навыками. И выглядеть будет вполне.

И кажется, что вот он, идеальный результат, красота, искусство. Но пройдет время, сменится мода на тот или иной фильтр или эффект, выйдет новая программа обработки, или выйдет обновление уже существующей программы, и сделанная ретушь портрета будет казаться не настоящей, плохой по качеству и требующей доработки в уже новых условиях.

Что же произошло с обработанной фотографией, которая только вчера казалась идеальным примером торжества человеческой мысли и программного обеспечения? Почему вчерашнее изображение такого красивого лица на фотографии сегодня кажется не естественным и даже ужасным? Выжженные белым глаза с до боли резкими зрачками, кожа медного цвета и текстуры будут смотреться через некоторое время просто ужасно. И если вы так не считаете, посмотрите свои первые фотографии, которые вы обрабатывали в «фотошопе» лет пять-десять назад, или на первые фотографии, выложенные в Instagram. Я сам часто смотрю на свои «работы» и ужасаюсь. 🙂

 

Торжество света над компьютером

 

Правильный свет и композицию не заменит ни один «фотошоп». И если графические редакторы продолжают свое естественное развитие, ведь что еще остается делать инженерам и программистам, то сама фотография, ее основные принципы, наделяющие изображение художественной ценностью, останутся прежними. И не только для фотографии, но и для всего изобразительного искусства главные принципы художественной целесообразности и гармони выработаны очень давно. Вспомним пример той же Греции, который вдохновил европейское Возрождение. Картины и скульптуры и тогда создавались людьми без компьютерной верстки, а имитирование природы и заимствование у природы считалось целью искусства.

Фотопортрет девочки
Хотел для примера обработать эту фотографию с кучей фильтров, чтобы потом сравнить с оригинальным изображением. Но хорошо, что рука не поднялась. Попробуйте представить, чтобы было с фотографией, если бы тут «отфотошопили» глаза и лицо 🙂

Обманчивая простота

 

Почему люди так увлекаются «фотошопом»? Мне кажется, не последнюю роль здесь играет заблуждение того, что программа дает легкий путь к созданию прекрасного. Ведь так легко напортачить во время съемки с освобождающим от совести осознанием того, что все исправит «фотошоп». Часто слышу во время съемки все тех же свадеб – «да вы это уберете позже в фотошопе» или «фотошоп все исправит». Не исправит. И я не противник «фотошопа» – сам пользуюсь этой программой и не вижу в ней ничего плохого. Проблема в том, как им пользоваться.

Вот представьте, яркий солнечный день, вы фотографируетесь на открытом солнце. Вы встаете лицом прямо к солнцу, потому что думаете, что так лучше. Солнце слепит вас, вы щурите глаза, на лбу собираются морщины, на лице – тени под глазами, носом, на шее, везде, где лицо выступает над поверхностью. Вы делаете фотографию. На ней все, что я уже описал. И ладно с морщинами, может вы были стойки и не морщились, не жмурились, смотрели открытым взглядом на прямые солнечные лучи. Но что делать с этими тенями под глазами? Как их убрать в «фотошопе»? Конечно их можно убрать, потратив на одну фотографию несколько часов. Можно еще сверху наложить кучу фильтров. Но что в итоге получится? Портрет с плоским изображением, размазанными очертаниями и непонятными тенями?

Тут речь идет не о том, что нельзя снимать при прямом солнечном свете – снимать можно при любом свете или при его отсутствии, важно понимать, что делаешь и для чего. Вот он вопрос художественной целесообразности и инструментов художника.

 

Не надо обрезать пальцы

 

Допустим, что все же с помощью «фотошопа» вы убираете все ненужные тени. Но что делать с композицией? Также дорисовывать обрезанные пальцы и руки, менятб выражения лиц, удалять непонятные предметы на заднем фоне, заменить полностью весь фон? Что делать с выражением лица? Беда в том, что если снимаешь без учета этих факторов, то вряд ли будешь их учитывать при обработке.

Все это я пишу не потому, что все люди должны уметь фотографировать, а потому, что хочу сам не совершать таких ошибок, так как часто вижу, как их делают якобы профессиональные фотографы.

 

Кирилл Тигай

30 сентября 2016 года

Страница моего портфолио тут и тут.

Читайте также: Как проводить мужскую портретную фотосессию.

                               Свадьба на Днепре или фотограф в поисках света.

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: