Как нарушить пару правил и получить прекрасный женский портрет

Как получить прекрасный женский портрет

allЧасто фотографу трудно отойти от технического аспекта съемки, но в этот раз я решил отойти от технической стороны вопроса и полностью использовать настроение, забыв о некоторых параметрах камеры. В итоге получились очень эмоциональные снимки, в которых техническая сторона отошла на второй план.

Портретная фотосъемка требует технического совершенства и связь изображаемого человека с изображением. Последнее достигается большим трудом и не в последнюю очередь зависит от случая. Техническая сторона фотопортрета менее сложна, однако и тут необходимы усилия и удача. Но иногда имея в избытке одно, можно сбалансировать другие недостатки и выйти на приемлемый уравновешенный результат.

Недавно мне подвернулся случай, когда технического совершенства фотографии достичь было сложно – съемка проходила в помещении с обычным освещением, которое создавало резкие тени на лице, чего я стараюсь избегать при съемке фотопортретов, а особенно женских. Вспышка не особо помогала, так как стены помещения были темными и плохо отражали свет. В таких случаях обычно используют студийное оборудование, например, софтбокс. Но съемка была ограничена в этом плане, к тому же на нее было отведено 30 минут.

В этот раз я фотографировал Иру, с которой у меня уже был не один фотосет, так что мы приблизительно знали, что нам надо.

Я сделал пару кадров, которые мне показались не удачными. Потом мы еще минут десять пытались найти какое-то решение, но результат мне не подходил. Именно тут пришло на помощь то, что с Иру я фотографировал не в первый раз, а потому у нас был налажен канал творческого общения – она могла мне внятно сказать, что хочет от портрета, я мог ей понятно объяснить, что можно сделать.

Время было на исходе, а нужного результата не было. Тогда я решил рискнуть, и попробовать действительно что-то новое. Я выключил автофокус на камере, максимально открыл диафрагму и попросил Иру закрыть лицо руками. То есть, сделал все, чтобы фотография получилась противоположной идеальному с технической точки зрения снимку – размытой, с закрытыми глазами и руками на лице.

Портрет с закрытыми руками

Фотография размыта, не в фокусе, лица не видно, глаза скрыты — в снимке нарушены все правила, но он прекрасен!

Сделав с десяток снимков я закончил фотосессию. Результат удивил не только меня, но и Иру. В итоге она выбрала одну фотографию, которая понравилась ей больше всего. Мне понравилась немного другая фотография, но это уже вопросы личных предпочтений.

tig_7648

Выбор Иры

tig_7631

Мой выбор

Кирилл Тигай

21 ноября 2016 года

Читайте также другие записи:

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: