Что делать фотографу в новом году


Прошли новогодние праздники и нужно оценить сделанное за прошедший год, поставить перед собой новые цели на 2017.

Новый год для меня – это как наткнуться на высокую стену, перелезть ее и оказаться перед широкой равниной в тумане — что впереди не совсем понятно.

Прошедший год был продуктивным для меня, но в итоге можно сказать, что он мог быть проведен и лучше. Труднее всего в новом году для меня будет найти новый стиль в фотографии, не оказавшись заложником прошедшего. Ведь творческий путь каждого человека, художника, фотографа – покорение нового и переосмысление старого.

Все творческие люди должны быть дисциплинированными в своей работе, и вместе с этим ограничением постоянно находить новое, творить. За годы в фотографии я понял, что гений, талант и как там еще называют причины творчества – абсолютная чепуха, если при этом не присутствуют упорство и трудолюбие. Мы все плывем в океане творчества и таланта, но только самые выносливые пловцы доплывают до очередного островка, где отдыхают и отправляются дальше. Вот и я доплыл в конце года до своего острова. Заканчиваются праздники, и пора поставить перед собой пару целей и задач.

Гармония

Гармония должна присутствовать в каждой фотографии, не зависимо от того, в каком стиле она создана – современный фэшн, черно-белая классика или репортажная съемка – великих фотографов можно найти в любой области фототворчества – от глянцевых журналов и до новостных изданий. Поэтому предубеждения о том, что только тот или иной жанр фотографии претендует на правду и истинную художественность, оставим в прошлом. Что я уже сделал давно.

Оригинальность

Быть оригинальным без пошлостей и самообмана – это вести постоянную борьбу с самим собой. Для человека творческого очень легко заблудиться в мыслях о своей оригинальности, при этом потеряв эту саму оригинальность. При этом не нужно убегать от своей точки зрения на некоторые вещи, какими бы странными они не казались при сравнении с оценками окружающих. Поэтому – не бояться своих вкусов и предпочтений. А отсюда выходит и следующий пункт —

Быть храбрым и не бояться быть собой.

Сравнивая себя с другими фотографами легко начать сомневаться в своих силах. Однако, как показывает практика, тот кто идет за кем-то всегда будет вторым. Поэтому нужно не бояться идти своим путем.

Работать с душой

Именно работать, а не творить. Я считаю, что творчество – путь нелегкий, который преодолевается только трудом и упорством. Однако идти по этому пути нужно без плетки надзирателя.

Эксперимент как основной двигатель творчества

Не нужно тратить время ломая голову над тем, почему работа остается на одном месте и упирается в рутину. Нужно тратить время на поиск новый путей и пробовать новые вещи. Причем не только в фотографии, а и в жизни. Когда фотограф работает на клиентов, он всегда находится под давлением. Клиенту нужен определенный уровень качества работы, поэтому эксперименты в этом случае не допустимы. Однако в свободное время, фотографируя для себя нужно всегда стараться пробовать что-то новое, чтобы при удачной находке сделать это своим основным арсеналом приемов. Постараюсь в этом году попробовать вещи, которых ранее опасался делать в фотографии, технику, которую ранее недооценивал.

Совершенства не существует

Причем не только в фотографии, а и любом аспекте жизни. Это аксиома без исключений, которую нужно просто принять. Точка.

Фотографировать то, что нравится

Эксперименты необходимы для того, чтобы понять, что подходит мне или кому-то другому. Поэтому, проведя поиски, не нужно возвращаться на прежний путь, который не приведет к чему-то интересному. Движение вперед и прогресс будет только тогда, когда занимаешься любимым делом. Работа должна вдохновлять. Поэтому надо стараться снимать то, что нравиться, редактировать так, как хочется. Нужно не бояться своего внутреннего голоса, особенно в процессе редактирования и обработки фотографий. Что ведет к следующему пункту на новый год –

Ценить свое время и свой художественный вкус

Нужно не бояться отстаивать свои художественные предпочтения, и ни в коем случае не идти на компромисс с плохой фотографией ради денег. Для себя я только недавно понял, что я довольно странная личность со странным художественным вкусом. Мне нравятся фотографии, которые не нравятся другим, я снимаю не так, как остальные. Но это не плохо, это просто по другому, не так как все. Не луче и не хуже, но по другому.

Очень часто странные идеи, которые рождаются в моей голове, так и не находили воплощения из-за того, что внутренний цензор не одобрял их, опираясь на оценки окружающих. Но разве не странные идеи родии импрессионизм? Поэтому, Пьер Ренуар, равняюсь на вас.

Кирилл Тигай

9 января 2017 года

Читайте также другие записи:

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: