Как правильно заблудиться в горах

tig_0964С Ирой я познакомился на вершине горы Хомяк в Карпатах. Оказалось, что она из Нью-Йорка. Когда я поднимался на гору, никогда бы не подумал, что встречу человека с другого полушария. Поэтому я не мог пропустить такой момент и не провести портретную фотосессию девушки с другого конца Земли.

Мой отель находился в начале пути на гору Хомяк, что в украинских Карпатах. Это рядом с Буковелем. Человеку, живущем в городе, трудно понять масштаб гор и протяженность пути к вершине. Всегда кажется, что дорога должна идти прямо, а вернуться можно успеть к обеду, если выйти утром. Так подумал и я, когда сразу же после приезда в Буковель решил зайти на вершину Хомяка.

Еще одна ошибка, которую я допустил – это то, что принимал размытые ручьями ложбинки за колею автомобиля на дороге. Я думал, что шагаю по лесной дороге, по которой обычно ездят машины местных жителей или экскурсии, а оказалось, что это были просто две параллельные ложбинки, вымытые горными ручьями.

Побродив целый день по чаще леса я выбрался к вечеру на протоптанный путь с метками, который привел бы меня к Хомяку, но уже начинало темнеть и у меня хватило ума вернуться назад.

На следующий день я решил идти по легкому пути, с которого невозможно было сбиться. Он находится на подъезде к Буковелю, поэтому от отеля пришлось прошагать по шоссе около часа. В любом случае, путь здесь был легче из-за большого количества указателей и одной хорошо видной тропы.

Что значит легкий маршрут в горах? Это приблизительно три-четыре часа ходьбы вверх. На первый взгляд ничего сложного, но в реальности эти три-четыре часа необходимо идти вверх, иногда даже карабкаться по отлогому подъему. Вроде как постоянно подниматься по разбитой и полуразваленной лестнице многоэтажки. Задача не из легких, но по силам обычному человек.

Тем не менее, забравшись на вершину от усталости мне даже не хотелось доставать фотоаппарат, чтобы сфотографировать вид – я всего лишь пару раз щелкнул пару снимков на смартфон.

На подъеме и вершине горы можно встретить много занимательных людей. К примеру, на полпути я нагнал женщину, которая несла в специальном рюкзаке грудного младенца, и не только карабкалась вверх с приличной скоростью, но еще на ходу пела песни. А после этого во всю фотографировала селфи и панорамы на вершине горы.

Ира привлекла мое внимание своим вдохновленным лицом. Было ясно, что горы ей очень нравятся, потому что после тяжелого подъема ее глаза просто светились. Уверен, что мои глаза после подъема были просто красными от напряжения. Когда Ира попыталась установить телефон на камне, чтобы сделать селфи, я решил вмешаться и поправить композицию кадра. Как и любой другой фотограф в этой ситуации, а не был удовлетворен снимком со смартфона и поэтому предложил Ире сфотографировать ее на фотоаппарат.

Для меня было довольно странно встретить человека с другого конца Земли и понять, что он такой же как и я, то есть – человек. Современные технологии, быстрый транспорт притупляют в человеке чувство расстояния. Мы садимся в поезд или самолет, иногда поглядывая за окно или в иллюминатор, и через короткое время преодолеваем значительные расстояния. Поэтому перелет с одного континента на другой для нас становится не более, чем поездка в поезде, несколько часов чтения книги, просмотр пары фильмов, сон, и ты уже на другом конце земли. Я уверен, в прошлом люди по другому воспринимали пространство, так как на передвижение уходило больше времени и человеку приходилось прилагать усилия, чтобы преодолеть каждый метр многокилометрового пути.

Тут уместно сравнение с восхождением на вершину горы. Если прилететь на вертолете, а затем вернуться на вертолете с горы, ощущения будут совершенно другие, чем если зайти и спуститься с горы самостоятельно. При восхождении человек сам создает свою гору, своими усилиями, потом и страданиями.

Но это было отвлечения от темы. А с Ирой мы еще увиделись во Львове, так как я не мог не провести фотосессию с человеком, который прилетел к нам из другого полушария.

Со Львовом и его интересными местами я знаком, так как мне довелось прожить в этом городе два года. Для фотографа это хорошее место, так как здесь очень много старых улочек и домов, полных неповторимым колоритом. И много тоннелей и арок, где самый лучший свет для портретной фотосъемки.

Но перед этим мы начали спускаться с горы Хомяк, опять заблудились, но в итоге каждый из нас попал в свой отель. Хотя Ире и пришлось возвращаться за мной с водителем, который и развез нас, как говорится, по домам.

Кирилл Тигай

23 ноября 2016 года

Читайте также другие записи:

Фотограф, писатель, журналист

Обсуждение: